Sabia que as frutas cítricas são ricas em colagénio? Descubra que outros alimentos possuem esta proteína rejuvenescedora.
O colagénio é a proteína mais abundante no corpo. A sua estrutura semelhante à da fibra é usada na constituição do tecido conjuntivo. Como o nome indica, este tipo de tecido conecta outros tecidos e é um componente importante dos ossos, pele, músculos, tendões e cartilagens. Ajuda a tornar os tecidos fortes e resistentes, capazes de suportar o alongamento, fornecer suporte estrutural aos tecidos e desempenhar papéis importantes nos processos celulares, incluindo reparação tecidual, resposta imune, comunicação celular, migração celular, um processo necessário para a manutenção dos tecidos.
Atualmente, o colagénio pode ser extraído de fontes animais e vegetais naturais ou obtido de sistemas de produção de proteínas recombinantes usando bactérias, leveduras, insetos ou plantas, células de mamíferos ou fibrilas artificiais. No entanto, também é produzido naturalmente no corpo pela combinação de aminoácidos, os blocos de construção das proteínas encontradas nos alimentos.
Para produzir colagénio o corpo precisa de:
• Prolina: repolho, alho, cogumelos, espargos, aveia, feijão
• Glicina: encontrada na soja e gelatina, e uma variedade de outros alimentos ricos em proteínas
• Vitamina C: encontrada em frutas cítricas, abacaxi, kiwi, pimentos, brócolos, agrião, frutos vermelhos e tomate fresco
• Zinco: grão-de-bico, lentilhas, feijão, vários frutos oleaginosos e sementes
• Cobre: encontrado no cacau em pó, castanha de caju, sementes de sésamo e lentilhas
O nosso corpo, gradualmente, produz menos colagénio à medida que envelhecemos, mas a sua produção cai mais rapidamente devido ao excesso de exposição solar, tabagismo, excesso de álcool e falta de sono e exercício físico. Além destes fatores uma alimentação rica em açúcar e alimentos processados pode levar ao envelhecimento prematuro, contribuindo para um processo chamado glicação, que reduz a renovação de colagénio e interfere na capacidade deste interagir com as células e proteínas circundantes.
Com o envelhecimento, o colagénio nas camadas profundas da pele muda de uma rede bem organizada de fibras para uma rede desorganizada. Exposições ambientais podem danificar as fibras de colagénio, reduzindo a sua espessura e força, levando a rugas na superfície da pele. Desta forma uma alimentação equilibrada e variada aliada ao exercício físico pode ajudar a retardar as alterações associadas à idade e reduzir os sinais de envelhecimento como as rugas.
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Joana Lima
Nutricionista Holmes Place Palácio Sottomayor




