Descubra receitas simples e nutritivas com 5 frutas da época para aproveitar o melhor do sabor e da estação.
Escolher alimentos da época constitui um dos princípios de um padrão alimentar promotor de saúde. A fruta da época, por ser colhida no momento adequado, é mais nutritiva, tem um sabor mais intenso e agradável, requer menos recursos artificiais para ser produzida e armazenada e respeita os ciclos naturais da terra. Assim, a fruta da época, não só é mais saudável, como também é mais sustentável.
Por isso, ajudamo-lo a incluir as frutas da época no seu dia a dia com as receitas seguintes:
1. Mousse de Maracujá saudável
Ingredientes:
• 3 maracujás grandes
• 160g de iogurte de soja
• 2 colheres de sopa de proteína de ervilha
Preparação:
• Corte dois maracujás ao meio e retire a polpa.
• Bata num liquidificador a polpa dos dois maracujás, o iogurte de soja e a proteína até ficar com a textura de mousse.
• Transfira a mousse para uma taça e coloque por cima a polpa de outro maracujá.
• Leve ao frigorífico durante 30 minutos, pelo menos.
2. Limonada de melancia e morangos
Ingredientes:
• 2 fatias de melancia
• 4 morangos
• 60ml de sumo de limão
• 4 folhas de hortelã
• 1 colher de sopa de agave
• gelo
Preparação:
• Retire a casca e sementes da melancia.
• Coloque a melancia, os morangos, o sumo de limão e o agave num liquidificador até obter a textura desejada.
• Adicione gelo e hortelã está pronto a consumir!
3. Pudim de chia e pêssego
Ingredientes:
• 1 iogurte de soja (125g)
• 1 colher de sopa de sementes de chia
• 1 pêssego
Preparação:
• Descasque o pêssego, retire o caroço e parta aos pedaços. Coloque numa liquidificadora até ficar com uma textura homogénea.
• Misture o pêssego com o iogurte e adicione as sementes de chia. Mexa bem.
• Coloque no frigorífico por, pelo menos 30 minutos e desfrute!
4. Gelado de melão
Ingredientes:
• 400 g de melão em cubos
• 300 g de iogurte de soja
• Sumo de 1 limão
• Folhas de hortelã q.b.
Preparação:
• Corte o melão em cubos e leve-os ao congelador por cerca de 4 horas, até ficarem bem congelados.
• Coloque-os num robô de cozinha juntamente com os restantes ingredientes e triture até ficar homogéneo.
• Verta o preparado em formas de gelado e leve ao congelador novamente.
Referências bibliográficas:
1. Trichopoulou, A., Costacou, T., Bamia, C., & Trichopoulos, D. (2003). Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. The New England journal of medicine, 348(26), 2599–2608. https://doi.org/10.1056/NEJMoa025039
2. Macdiarmid J. I. (2014). Seasonality and dietary requirements: will eating seasonal food contribute to health and environmental sustainability?. The Proceedings of the Nutrition Society, 73(3), 368–375. https://doi.org/10.1017/S0029665113003753
Carina Martins
Nutricionista Holmes Place
via Lifestyle.pt
Lifestyle Loures




