Existem várias versões de receitas para panquecas. É uma escolha versátil que pode ser utilizada como pequeno almoço ou snack e que pode, até mesmo, congelar e garantir snacks sempre prontos.
As panquecas podem ser feitas de diferentes formas e não precisam de incluir os clássicos alimentos utilizados para produzir esta pequena delícia. Assim, é possível encontrar receitas de panquecas que utilizam alimentos que produzem exatamente o mesmo efeito.
Como sabemos atualmente, já encontramos bebidas vegetais no mercado que apresentam um bom perfil nutricional, pelo que estes alimentos são bons substitutos do produto lácteo e, ainda que nutricionalmente diferentes, é possível fazer panquecas com estes alimentos.
No caso do ovo, este alimento para além de ser um excelente fornecedor proteico, é também utilizado como elemento ligante, ou por outro lado, para conferir alguma humidade à panqueca. Por esse motivo, utiliza-se sementes chia ou linhaça para produzir exatamente o mesmo efeito.
Quando juntamos 3 colheres de sopa de água com uma 1 colher de sopa de linhaça/chia e deixamos demolhar durante de 5 a 10 minutos é possível verificar que se forma um “gel” e que por sua vez, quando se adiciona este ao preparado, funciona como um ovo.
Também o puré de fruta, como a maçã, a banana ou a abóbora, para quem não gosta de banana, produzem o mesmo efeito que um ovo na receita. No entanto, estes conferem também alguma humidade à panqueca, o que pode ser uma mais valia para quem gosta delas menos secas.
Se por outro lado gostar delas mais altas e fofas, pode sempre adicionar algum fermento.
Seguem algumas receitas de panquecas sem ovo, fáceis de preparar:
PANQUECA DE BANANA E AVEIA PLANT BASED (4 panquecas)
Ingredientes:
1 banana
90g flocos de aveia
¼ bebida vegetal
1c. chá fermento
Topping (opcional)
Fruta, iogurte, adoçante natural maple syrup
Preparação:
Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia, a banana e o leite vegetal. Triturar na velocidade máxima até a massa estar homogénea.
Aquecer uma frigideira anti aderente, colocar um fio de azeite e quando estiver pronta colocar 2 colheres de sopa de massa.
Deixar cozer por 2 minutos até a massa desprender do fundo e virar por mais 2 minutos.
Servir com um topping à escolha.
PANQUECA DE ABÓBORA
Ingredientes:
150g abóbora já cozida ou em puré
150g farinha de aveia
200ml bebida vegetal à escolha
2 colheres de sopa de sementes de linhaça + 6 colheres de sopa de água
1c. chá de canela
Opcional: 2 tâmaras e pedacinhos de chocolate 70%
Topping (opcional)
Fruta, iogurte, adoçante natural maple syrup
Preparação:
Colocar as colheres de linhaça com água e deixar atuar durante 5 minutos
Num processador de alimentos juntar todos os ingrediente, exceto o chocolate.
Triturar na velocidade máxima até obter uma massa homogénea.
Colocar os pedacinhos de chocolate e envolver no preparado anterior.
Aquecer uma frigideira anti aderente, colocar um fio de azeite e quando estiver pronta colocar 2 colheres de sopa de massa.
Deixar cozer durante cerca de 2 minutos até a massa desprender do fundo e virar por mais 2 minutos.
Servir com um topping à escolha.
Delicie-se!
Holmes Place – Portugal