Esteve de férias e cometeu alguns excessos? Experimente as nossas receitas detox.
Durante as férias sentimo-nos livres para deixar a dieta de lado e para cometer alguns exageros a nível alimentar. Um plano detox, ajustado às necessidades individuais, pode ser um bom aliado para voltar à rotina e aos hábitos alimentares saudáveis. Este tipo de dieta consiste numa combinação específica de alimentos ricos em antioxidantes, água, pigmentos e fibras que podem ajudar a eliminar toxinas do nosso corpo e a otimizar os processos metabólicos a nível renal e gastrointestinal.
É importante ressalvar que o plano detox pode não ser feito exclusivamente à base de sumos e batidos e deve ser adaptado a cada caso para evitar carência em proteína e em ácidos gordos essenciais.
O que incluir num plano detox?
Num plano detox deve reforçar-se o consumo de frutas e legumes em todas as refeições do dia e ingerir água/chá/tisanas em quantidade adequada ao longo do dia. Como fonte de gordura devem ser privilegiadas as sementes, os frutos oleaginosos e o azeite. Para temperar deve ser privilegiado o uso de especiarias, sumo de limão e ervas aromáticas.
Além disso deve excluir-se produtos processados, álcool, tabaco, açúcar e sal.
Sugestão de receitas detox:

Sumo detox 1
Ingredientes: 1 rodela média de abacaxi, 4 folhas de hostelã, 1 folha de couve, ½ chávena de água, 1 a 2 colheres de chá de spirulina;
Sumo detox 2:
Ingredientes: 1 kiwi pequeno, ½ banana, 1 punhado de espinafres frescos, ½ chávena de bebida vegetal sem açúcar, 1 colher de chá de sementes de cânhamo;
Sumo detox 3:
Ingredientes: ½ maçã verde, 1 rodela de ananás, 1 talo de aipo, 1 rodela de gengibre, 1 colher de sobremesa de sementes de chia, sumo de limão a gosto;
Sopa detox:

Ingredientes: 4 pepinos, 1 tomate, sumo de 1 limão, 1 cebola roxa, hortelã picada a gosto, 1 dente de alho, água e sal qb
Salada detox:

Ingredientes: para a base utilizar rúcula, chicória, espinafres e agrião.
Adicionar ½ cebola roxa, ½ pepino, 20g de nozes, 1 colher de chá de sementes de chia, 1 colher de chá de sementes de cânhamo e 1 ovo escalfado.
Para o molho utilizar: sumo de ½ limão, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de spirulina, 1/2 colher de café de gengibre ralado e ¼ de abacate.
Bárbara Pereira
Nutricionista Holmes Place Porto Baixa