Esteve de férias e cometeu alguns excessos? Experimente as nossas receitas detox.

Durante as férias sentimo-nos livres para deixar a dieta de lado e para cometer alguns exageros a nível alimentar. Um plano detox, ajustado às necessidades individuais, pode ser um bom aliado para voltar à rotina e aos hábitos alimentares saudáveis. Este tipo de dieta consiste numa combinação específica de alimentos ricos em antioxidantes, água, pigmentos e fibras que podem ajudar a eliminar toxinas do nosso corpo e a otimizar os processos metabólicos a nível renal e gastrointestinal. 

É importante ressalvar que o plano detox pode não ser feito exclusivamente à base de sumos e batidos e deve ser adaptado a cada caso para evitar carência em proteína e em ácidos gordos essenciais. 

O que incluir num plano detox? 

Num plano detox deve reforçar-se o consumo de frutas e legumes em todas as refeições do dia e ingerir água/chá/tisanas em quantidade adequada ao longo do dia. Como fonte de gordura devem ser privilegiadas as sementes, os frutos oleaginosos e o azeite. Para temperar deve ser privilegiado o uso de especiarias, sumo de limão e ervas aromáticas. 

Além disso deve excluir-se produtos processados, álcool, tabaco, açúcar e sal. 

Sugestão de receitas detox:

receitas detox no pós férias | holmes place

Sumo detox 1

Ingredientes: 1 rodela média de abacaxi, 4 folhas de hostelã, 1 folha de couve, ½ chávena de água, 1 a 2 colheres de chá de spirulina; 

Sumo detox 2:

Ingredientes: 1 kiwi pequeno, ½ banana, 1 punhado de espinafres frescos, ½ chávena de bebida vegetal sem açúcar, 1 colher de chá de sementes de cânhamo;

Sumo detox 3: 

Ingredientes: ½ maçã verde, 1 rodela de ananás, 1 talo de aipo, 1 rodela de gengibre, 1 colher de sobremesa de sementes de chia, sumo de limão a gosto; 

Sopa detox:

sopa | receitas detox no pós férias | holmes place

Ingredientes: 4 pepinos, 1 tomate, sumo de 1 limão, 1 cebola roxa, hortelã picada a gosto, 1 dente de alho, água e sal qb

Salada detox:

salada | receitas detox no pós férias | holmes place

Ingredientes: para a base utilizar rúcula, chicória, espinafres e agrião.

Adicionar ½ cebola roxa, ½ pepino, 20g de nozes, 1 colher de chá de sementes de chia, 1 colher de chá de sementes de cânhamo e 1 ovo escalfado.

Para o molho utilizar: sumo de ½ limão, 1 colher de chá de azeite, 1 colher de chá de spirulina, 1/2 colher de café de gengibre ralado e ¼ de abacate. 

Bárbara Pereira

Nutricionista Holmes Place Porto Baixa

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