Sabia que os cogumelos são ricos em vitamina D? Descubra que outros alimentos possuem vitaminas essenciais para a sua saúde.
As vitaminas são compostos orgânicos essenciais para o correto funcionamento das funções vitais do organismo. Desempenham função de hormonas e antioxidantes, de reguladores do crescimento e diferenciação tecidual e são fundamentais para o correto funcionamento do sistema imunológico.

A maioria chega ao organismo por via alimentar, sendo, por isso, importante assegurar as suas necessidades para evitar que ocorram carências.

As vitaminas agrupam-se de acordo com a sua solubilidade. As vitaminas A,D,E e K fazem parte do grupo das lipossulúveis e, as restantes, fazem parte do grupo das hidrossolúveis.

Vitamina A
Vitamina A | Saúde | Holmes Place

A vitamina A apresenta capacidade antioxidante, contribui para o fortalecimento do sistema imunitário e para a regeneração de tecidos. É também importante para a manutenção da saúde ocular, da pele e da função reprodutora. Está disponível sob a forma de retinol em alimentos de origem animal e como carotenóide em vegetais como cenoura, espinafres e couve.

Vitamina D
Vitamina D | Saúde | Holmes Place

A vitamina D é uma vitamina importante para a regulação da concentração de cálcio e fósforo no organismo. Desempenha um papel importante no fortalecimento dos ossos e dentes, além de melhorar o sistema imunológico e ajudar na prevenção de algumas doenças, como hipertensão e diabetes. A principal fonte de vitamina D é a síntese na pele após exposição solar. No entanto, existem alguns alimentos que podem ajudar a equilibrar as suas necessidades como como é o caso dos cogumelos.

Vitaminas do complexo B
Vitaminas | Saúde | Holmes Place

Fazem parte das vitaminas do complexo B a Tiamina (B1), a Riboflavina (B2), a Niacina (B3), o Ácido Pantoténico (B5), a Vitamina B6, a Biotina (B8), o ácido fólico (B9) e a cobalamina (B12). Estas vitaminas desempenham funções metabólicas importantes, servindo de cofatores na produção de energia pelas células, síntese de DNA e proteínas. Além disso, contribuem para o correto funcionamento do sistema imunológico, nervoso e digestivo. Os cereais, frutas, vegetais, leguminosas, leveduras e sementes são boas fontes de vitaminas do complexo B.

Vitamina C
Vitamina C | Saúde | Holmes Place

A vitamina C apresenta inúmeras funções biológicas, é essencial para a síntese de colagénio e reforça o sistema imunológico. Além disso, é fundamental na estimulação da absorção de ferro no organismo, sendo, por isso, fundamental em dietas vegetarianas, veganas e plant based. Na dieta podemos encontrar boas fontes de vitamina C na laranja, kiwi, caju, abacaxi, brócolos e agrião.

Vitamina E
Vitamina E | Saude | Holmes Place

A vitamina E é uma vitamina lipossolúvel essencial ao correto funcionamento do organismo devido às duas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. O azeite, os frutos oleaginosos (nozes, amêndoas, avelãs), os cereais e derivados integrais, como o gérmen de trigo, são exemplos de fontes alimentares desta vitamina.

Vitamina K
Vitamina K | Saude | Holmes Place

A vitamina K desempenha funções importantes na coagulação sanguínea, evitando hemorragias. Além disso, aumenta a fixação do cálcio, contribuído para o fortalecimento da massa óssea. As bactérias intestinais, nomeadamente na zona do cólon e do íleo, podem sintetizar a Vitamina K. São fontes alimentares os vegetais de folha verde escura, azeite e outras gorduras como o óleo de soja ou de canola.

Conclusão
Uma dieta equilibrada e adaptada às necessidades individuais de cada pessoa permite providenciar a quantidade adequada de todas as vitaminas. Em casos de carência de alguma vitamina poderá ser necessário o uso de suplementos vitaminamos como complemento à dieta. No entanto, antes do uso de qualquer suplemento deve informar-se com um Nutricionista, a fim de ser monitorizado, e se necessário, suplementado devidamente.

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Bárbara Pereira

Holmes Place Porto Baixa

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