Sabe o que é a aquafaba? Surpreenda-se ao descobrir o alimento que esta substitui.
De certeza que já bateu claras em castelo, aquafaba não é mais do que é mais do que a água de uma leguminosa batida da mesma forma, mas em substituição do ovo em receitas plant-based.
Podemos então dizer que é a água resultante da cozedura de leguminosas, normalmente do grão-de-bico, mas pode fazer também com soja, ervilhas, feijão-branco ou feijão-manteiga, que quando batida em castelo fica com uma textura semelhante à das claras de ovo.
A informação que até ao momento se tem é que é essencialmente constituída por água (entre 92 e 95%), contém alguns hidratos de carbono, fibras solúveis e insolúveis e uma percentagem reduzida de proteína, absorvidas durante a cozedura.
A sua composição nutricional não é, por isso, comparável à do grão-de-bico ou do ovo, daí que nutricionalmente não possa ser um substituto do mesmo.
Como fazer aquafaba?
Para fazer aquafaba, apenas precisa de 1 chávena de grão-de-bico, água para demolhar o grão-de-bico e 3 chávenas de água à parte.
1 . De véspera, coloque o grão a demolhar em água abundante e uma tira de alga kombu e reserve durante 8 a 12 horas no frigorífico.
2 . Depois de demolhado o grão, rejeite a água da demolha e a alga kombu e lave bem o grão.
3 . Coza o grão em água abundante com outra tira de alga kombu durante cerca de 1 hora (ou 30 minutos em panela de pressão).
4 . No dia seguinte, passe o grão-de-bico por uma peneira e recolha o líquido – a aquafaba.
Pode fazer receitas tal como mousses, granizados, brownies, maionese, “omeletes”…
Receita Mousse de chocolate
Ingredientes:
100g cacau
150g água grão-de-bico (aquafaba)
Preparação:
1. Corte o chocolate em pedaços pequenos
2. Derreta em banho Maria
3. Ao mesmo tempo, bata a aquafaba por alguns minutos com a batedeira até a consistência “claras em castelo”
4. Junte 1/3 ao chocolate
5. Misture tudo
6. Colocar em taças e levar ao frigorífico pelo menos 4 horas.
Sendo uma alternativa à utilização do ovo em receitas plant-based é uma excelente opção para utilizar em bolos ou mesmo refeições principais como fonte de fibra.
Ideal para quem segue uma dieta plant-based ou tem alergia ao ovo embora qualquer pessoa, independentemente do regime alimentar que siga, possa incluí-la nas suas receitas.
Inês Claro
Nutricionista Holmes Place Quinta da Beloura