Sofre com o frio? Descubra como a alimentação pode ajudar.

Com a chegada das estações mais frias o corpo altera naturalmente as suas necessidades alimentares e comportamentais. Não é por acaso que existem determinados alimentos que invariavelmente consumimos apenas no verão. Por que razão, por exemplo, nos é tão reconfortante consumir melão ou saladas em pleno agosto, ao invés de um delicioso estufado quente de lentilhas? O corpo humano ajusta-se ao meio ambiente em que se insere, e de facto, a descida das temperaturas pode-nos fazer descurar de alguns cuidados primários que devem ser mantidos, especialmente nesta fase do ano.

A DGS considera que o frio intenso pode reduzir a sensação de sede, bem como provocar algumas subidas na glicemia. O risco para pessoas com doença cardiovascular também se encontra mais proeminente nesta altura do ano, e neste sentido todos os cuidados com a nossa alimentação são preponderantes para atingir a homeostase do nosso organismo.

Qual a alimentação a seguir?

combater o frio através da alimentação | chá | holmes place

Em primeiro lugar, é fundamental manter-se devidamente hidratado, pois o tempo frio favorece a desidratação, e, consequentemente, o mau funcionamento do rim. Para além do consumo de água no seu estado pleno, pode optar por consumir líquidos através de bebidas sem adição de açúcar, ou apostar em infusões, tisanas ou bebidas aromáticas naturais. A sopa, por sua vez, é também uma excelente forma de consumir líquidos e vegetais enriquecidos em diferentes nutrientes, que possivelmente de outra forma não o faria. Não só favorece o consumo de hortícolas e vegetais, como ingere uma refeição quente promovendo o aumento da temperatura corporal.

frutas e hortícolas | combater o frio através da alimentação | holmes place

Em segundo lugar deve privilegiar o consumo de fruta e hortícolas da época, pois não só são alimentos fornecedores de água, como são ricos em substâncias com capacidade antioxidante que atuam na prevenção de diversas doenças crónicas. As romãs, as abóboras, tangerinas, beldroegas ou dióspiros são alguns dos exemplos de frutas e vegetais sazonais que podem ser consumidos. Por outro lado, incluir uma diversidade de hortícolas e frutícolas ao longo do dia fortalece o sistema imunitário no combate a infeções e propagação de vírus sazonais, assim como doenças características da época.

Vitamina D | Combater o frio através da alimentação | Holmes Place

Como nos é sabido, esta época do ano favorece uma redução à exposição solar, diminuindo drasticamente os níveis de vitamina D na população em geral, em especial na população mais idosa. Esta vitamina é importante para a densidade mineral óssea, pois promove a absorção de cálcio e mantém as concentrações adequadas de cálcio e fósforo. Além disso, é importante a nível muscular, cardiovascular e no sistema imunitário. Contudo, ela encontra-se pouco presente nos alimentos na sua forma natural, pelo que também existe em suplementos alimentares. Para além dos peixes gordos como a sardinha, o atum ou a cavala, a população beneficiará de um consumo de alimentos vegetais fortificados como bebidas e cremes vegetais, cereais de pequeno-almoço ou alguns pães.

Adicionalmente, sugere-se que se realize refeições mais frequentes, reduzindo as horas entre elas e evitando a ingestão de bebidas alcoólicas, uma vez que as mesmas, promovem uma vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo.

É possível proteger-se de forma natural e viver as estações frias sem ter de se fechar em casa garantido as defesas do seu organismo. Estes são alguns dos conselhos que a população pode adotar no sentido de ver reforçado o seu sistema imunitário e um estilo de vida mais saudável.

Referências bibliográficas:

Como a alimentação pode ajudar a combater o frio

https://lifestyle.sapo.pt/saude/peso-e-nutricao/artigos/alimentacao-contra-o-frio

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