Costuma sofrer com as alergias da primavera? Conheça quais os alimentos que as podem prevenir.

A chegada da primavera traz consigo a chegada de alergias. Estas são cada vez mais comuns em todo o mundo, devido a interações de fatores ambientais e genéticos com o sistema imunológico.

Indivíduos com alergias sazonais têm o sistema imunológico sensível a substâncias conhecidas que, ao sofrerem novas exposições, são consideradas como substâncias estranhas, levando a uma resposta inflamatória exagerada, que provoca sintomas como muitos espirros, garganta irritada e tosse, comichão na pele, olhos vermelhos, lacrimejo e prurido ocular, corrimento nasal e obstrução nasal.

Uma alimentação adequada é importante para fortalecer o nosso sistema imunitário e poder minimizar o processo inflamatório e consequentemente os sintomas associados. Neste artigo, apresentamos algumas sugestões de alimentos que pode introduzir no seu dia a dia de forma a melhorar os mesmos. 

Gengibre

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Este é um alimento com propriedades anti-inflamatórias devido à sua capacidade de reduzir o nível de citocinas pró-inflamatórias, ou seja, proteínas que são libertadas pelas nossas células para “combaterem” partículas estranhas que entram no nosso organismo. Desta forma, o gengibre ajuda a minimizar os sintomas associados às alergias.

Maçã

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A maçã é um alimento rico em quercetina, um flavonoide com propriedades antioxidantes e propriedades antialérgicas caracterizadas pela estimulação do sistema imunológico. 

Ananás

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O ananás é uma fruta tropical que contém na sua composição bromelina, uma enzima muito utilizada na área da medicina. Esta enzima tem um papel importante na resposta imunológica do nosso organismo, sendo importante para o bom funcionamento do sistema imunológico e para a preservação da homeostase. 

Alho 

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A alicina é uma molécula produzida pelo alho, que confere a este alimento propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. Recentemente o alho foi sugerido como um candidato promissor para manter a homeostase do sistema imunológico, através da modulação de valores de citocinas.

Fontes de ómega 3

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O ómega 3 é um ácido gordo essencial ao organismo humano que tem uma forte ação anti-inflamatória, melhorando assim a resposta imunológica a reações alérgicas. Estes estão presente em peixes gordos como o salmão, atum ou cavala, e em sementes de linhaça, nozes e amêndoas. 

Frutos Cítricos 

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A vitamina C presente nas frutas cítricas, contribui para a defesa imunitária. A sua capacidade antioxidante ajuda a minimizar o stress oxidativo gerado pelo o nosso organismo como resposta às substâncias alergénicas. 

Mel 

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Este é um alimento que se destaca pelas suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antioxidantes. O mel tem também um papel importante na melhoria da expetoração, ao ser eficaz na diminuição de células produtoras de muco. 

Referências Bibliográficas

1. Arreola R, Quintero-Fabián S, Lopez-Roa RI, Flores-Gutierrez EO, Reyes-Grajeda JP, Carrera-Quintanar L, et al. Immunomodulation and anti-inflammatory effects of garlic compounds. J Immunol Res. 2015;2015. 

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Carolina Pereira

Nutricionista Holmes Place Miraflores

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