Gosta de canela? Conheça os seus benefícios e experimente as nossas receitas!
A canela é das especiarias mais antigas do mundo, remonta ao antigo Egipto, conhecida pelo seu sabor aromático e intenso podendo ser utilizada tanto em receitas como na sua forma mais natural.
Conhecida cientificamente por Cinnamomum, encontra-se em duas espécies:
- Cassia
- Ceilão
A principal diferença entre elas é o seu grau de toxicidade, sendo a mais comum o tipo de canela cassia.
É rica em antioxidantes e apresenta propriedades anti-inflamatórias, por ter na sua composição flavonoides, como o linaol. Está ainda associada à diminuição de risco de doenças cardiovasculares, por ter um efeito positivo na diminuição do colesterol, triglicéridos e tensão arterial, bem como no aumento da sensibilidade à insulina, ajudando na redução dos níveis de açúcar no sangue.
Podemos encontrar a canela em diversas formas, em pau, pó e em casca, além da textura não há grande diferença de sabor entre elas, o que difere é a forma como é utilizada, que pode ser em sobremesas, comidas mais exóticas ou bebidas.
Como curiosidade fique a saber que o pau de canela deve ter uma cor acastanhada e quanto mais clara for a casca maior é a qualidade da canela.
Composição nutricional por 100g
Pelos seus níveis de toxicidade, a canela tem um limite de consumo diário, não sendo aconselhado uma ingestão superior a 8g, equivalente a aproximadamente 2 colheres de sopa na sua forma em pó.
Quando consumida em excesso pode apresentar efeitos secundários como irritação de pele ou estômago, hipoglicémia ou alergias. Apenas não é aconselhado o seu consumo para pessoas que tenham úlceras ou algum tipo de doença hepática.
Sugestões de receitas
Maçã assada com canela
Ingredientes:
2 maçã
1 pau de canela
Preparação:
Comece por lavar bem as maçãs e, com um descaroçador, retire a parte do meio. Coloque as maçãs num tabuleiro e o pau de canela no interior das maçãs.
Faça cerca de 200/300 ml de chá e regue as maçãs.
Leve ao forno cerca de 20/25 a 180ºC (ou até estarem assadas).
Laranja às rodelas com canela
Ingredientes:
1 laranja
Canela em pó
Preparação:
Retire a casca da laranja e corte-a às rodelas. Polvilhe-a com canela em pó.
Água aromatizada com pau de canela e limão
Ingredientes:
1 Limão
1 Pau de canela
Água
Preparação:
Lave e corte o limão em rodelas. Coloque num jarro com tampa, adicionando o pau de canela. Adicione depois a água, envolva bem e deixe repousar no frigorífico durante toda a noite.
Dahl de lentilhas
Ingredientes:
1 cebola e 1 dente de alho
Talos de coentros
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa e gengibre ralado
2 colheres de chá de curcuma e cominhos
1 pau de canela
200g lentilhas demolhadas previamente
Polpa de tomate
200ml de leite de coco
1 folha de louro
Preparação:
Refogar num tacho a cebola, alho, azeite, coentros e gengibre.
Depois de 10 minutos adicionar a curcuma, cominhos, pau de canela, pimenta a gosto e as lentilhas
Cobrir com água, ou caldo de legumes, adicionar a polpa de tomate, o leite de coco e a folha de louro. Deixar cozinhar por mais 20 minutos. Servir com arroz a acompanhar
Panquecas de canela e banana
Ingredientes:
1 chávena de farinha de aveia
150ml de bebida vegetal
1 banana madura
1 colher de sopa de canela
1 colher chá de fermento
Preparação:
Misturar tudo e fazer numa frigideira anti-aderente.
Referências bibliográficas:
G. Jain et al. Effect of oral cinnamon intervention on metabolic profile and body composition of Asian Indians with metabolic syndrome: a randomized double-blind control trial. Lipids in Health and Disease. 16. 1-11, 2017
PV Rao and SH Gan. Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant. Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 642942
B. Qin,,1,2 KS Panickar,1 and RA. Anderson, Cinnamon: Potential Role in the Prevention of Insulin Resistance, Metabolic Syndrome, and Type 2 Diabetes. J Diabetes Sci technol. 2010 May; 4(3): 685–693.
A. Khan et al. Cinnamon improve glucose and lipids of people with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2003 Dec;26(12):3215-8.
Inês Claro
Nutricionista Holmes Place Quinta da Beloura