Gosta de canela? Conheça os seus benefícios e experimente as nossas receitas!

A canela é das especiarias mais antigas do mundo, remonta ao antigo Egipto, conhecida pelo seu sabor aromático e intenso podendo ser utilizada tanto em receitas como na sua forma mais natural.

Conhecida cientificamente por Cinnamomum, encontra-se em duas espécies:

  • Cassia
  • Ceilão

A principal diferença entre elas é o seu grau de toxicidade, sendo a mais comum o tipo de canela cassia.

É rica em antioxidantes e apresenta propriedades anti-inflamatórias, por ter na sua composição flavonoides, como o linaol. Está ainda associada à diminuição de risco de doenças cardiovasculares, por ter um efeito positivo na diminuição do colesterol, triglicéridos e tensão arterial, bem como no aumento da sensibilidade à insulina, ajudando na redução dos níveis de açúcar no sangue.

Podemos encontrar a canela em diversas formas, em pau e em casca, além da textura não há grande diferença de sabor entre elas, o que difere é a forma como é utilizada, que pode ser em sobremesas, comidas mais exóticas ou bebidas.

Como curiosidade fique a saber que o pau de canela deve ter uma cor acastanhada e quanto mais clara for a casca maior é a qualidade da canela.

Composição nutricional por 100g

tabela canela benefícios saúde

Pelos seus níveis de toxicidade, a canela tem um limite de consumo diário, não sendo aconselhado uma ingestão superior a 8g, equivalente a aproximadamente 2 colheres de sopa na sua forma em pó.

Quando consumida em excesso pode apresentar efeitos secundários como irritação de pele ou estômago, hipoglicémia ou alergias. Apenas não é aconselhado o seu consumo para pessoas que tenham úlceras ou algum tipo de doença hepática.

Sugestões de receitas

Maçã assada com canela

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Ingredientes:

2 maçã

1 pau de canela

Preparação:

Comece por lavar bem as maçãs e, com um descaroçador, retire a parte do meio. Coloque as maçãs num tabuleiro e o pau de canela no interior das maçãs.

Faça cerca de 200/300 ml de chá e regue as maçãs.

Leve ao forno cerca de 20/25 a 180ºC (ou até estarem assadas).

 

Laranja às rodelas com canela

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Ingredientes:

1 laranja

Canela em pó

Preparação:

Retire a casca da laranja e corte-a às rodelas. Polvilhe-a com canela em pó.

 

Água aromatizada com pau de canela e limão

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Ingredientes:

1 Limão

1 Pau de canela

Água

Preparação:

Lave e corte o limão em rodelas. Coloque num jarro com tampa, adicionando o pau de canela. Adicione depois a água, envolva bem e deixe repousar no frigorífico durante toda a noite.

 

Dahl de lentilhas

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Ingredientes:

1 cebola e 1 dente de alho

Talos de coentros

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de sopa e gengibre ralado

2 colheres de chá de curcuma e cominhos

1 pau de canela

200g lentilhas demolhadas previamente

Polpa de tomate

200ml de leite de coco

1 folha de louro

Preparação:

Refogar num tacho a cebola, alho, azeite, coentros e gengibre.

Depois de 10 minutos adicionar a curcuma, cominhos, pau de canela, pimenta a gosto e as lentilhas

Cobrir com água, ou caldo de legumes, adicionar a polpa de tomate, o leite de coco e a folha de louro. Deixar cozinhar por mais 20 minutos. Servir com arroz a acompanhar

 

Panquecas de canela e banana

Ingredientes:

1 chávena de farinha de aveia

150ml de bebida vegetal

1 banana madura

1 colher de sopa de canela

1 colher chá de fermento

Preparação:

Misturar tudo e fazer numa frigideira anti-aderente.

Referências bibliográficas:

G. Jain et al. Effect of oral cinnamon intervention on metabolic profile and body composition of Asian Indians with metabolic syndrome: a randomized double-blind control trial. Lipids in Health and Disease. 16. 1-11, 2017

PV Rao and SH Gan. Cinnamon: A Multifaceted Medicinal Plant. Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 642942

B. Qin,,1,2 KS Panickar,1 and RA. Anderson, Cinnamon: Potential Role in the Prevention of Insulin Resistance, Metabolic Syndrome, and Type 2 Diabetes. J Diabetes Sci technol. 2010 May; 4(3): 685–693.

A. Khan et al. Cinnamon improve glucose and lipids of people with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2003 Dec;26(12):3215-8.

 

Inês Claro

Nutricionista Holmes Place Quinta da Beloura

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