E que tal um delicioso crumble de cereja? Experimente a nossa receita.

A ingestão de vegetais e frutas está associada a uma menor incidência de doenças degenerativas, nomeadamente doença cardiovascular, diabetes, certos tipos de cancro e aterosclerose. Pensa-se que esta proteção se deve aos vários nutrientes presentes nestes alimentos, tais como, fibras, vitaminas e fitonutrientes.

Os vegetais e as frutas possuem na sua constituição fitoquímica, um elevado teor de compostos fenólicos, componentes bioativos que possuem diversos benefícios para a saúde humana.

Vários estudos, em modelos animais e em seres humanos, têm demonstrado que os compostos fenólicos apresentam uma ação protetora contra o stress oxidativo e os efeitos nocivos provocados pelos radicais livres. Existem evidências que sugerem uma forte correlação entre a concentração de compostos fenólicos e a atividade antioxidante das frutas.

Existem evidências epidemiológicas que sugerem que os flavonoides, devido às propriedades antioxidantes e à capacidade de diminuírem a produção de espécies reativas de oxigénio, são importantes agentes preventivos do desenvolvimento de cancro. A atividade antioxidante dos flavonoides dietéticos tem também sido associada à prevenção da aterosclerose e possuem ainda atividade antimicrobiana, incluindo atividade antibacteriana, antifúngica e antimalárica.

A cultura e produção de cereja tem vindo a crescer por todo o mundo, e nomeadamente em Portugal, onde a maior parte da cereja produzida se encontra na zona da Beira Interior, principalmente nas cidades do Fundão, Covilhã e Belmonte, sendo nestas regiões denominadas por cerejas da Cova da Beira.

Mas o que torna este fruto tão especial?

beneficios e receitas com cerejas | holmes place

Benefícios da cereja

Para além dos seus atributos cromáticos e aromáticos, a cereja é bem conhecida pela sua riqueza em antioxidantes.

De entre os vários compostos fenólicos, destacam-se as antocianinas, que desempenham um importante papel na melhoria de várias funções vasculares, nomeadamente a agregação plaquetária.

A capacidade de inibir as espécies reativas de oxigénio, faz com que as antocianinas combatam o crescimento tumoral e tenham, de certa forma, um efeito “anti-cancro”.

De entre as várias propriedades destaca-se também a ação anti-inflamatória. Vários estudos referem que o consumo de cerejas está associado à diminuição de alguns parâmetros inflamatórios, como a Proteína C Reativa e o Óxido Nítrico. Isso deve-se, entre outros compostos, à presença de carotenoides.

As cerejas têm uma elevada percentagem de água, um baixo teor em gorduras, nomeadamente lípidos saturados, e são isentas de colesterol.

Por serem ricas em fibras, solúveis e insolúveis e possuírem um baixo índice glicémico podem ser recomendadas para diminuir níveis de colesterol e também ser recomendadas para diabéticos.

A cereja é ainda uma fonte natural de melatonina, que apresenta várias atividades biológicas, podendo destacar-se a sua elevada atividade antioxidante e o seu papel na promoção de um ritmo circadiano saudável, promovendo assim padrões de sono saudáveis.

Receitas Plant-Based com Cerejas

Bolo de cereja

bolo de cereja | receitas | holmes place

Ingredientes:

• 50 ml de açúcar de coco derretido

• 100 g de açúcar de coco ou açúcar mascavado

• 4 c. sopa de xarope de agave ou geleia de arroz

• 1 vagem de baunilha

• 1 pitada de sal

• 2 c. sopa de linhaça moída + 6 c. sopa de água

• 50 g de farinha de grão + 100 ml de água com gás

• 200 g de farinha de aveia

• 2 colheres de chá de fermento em pó

• 50 ml de bebida de aveia

• 15 g de cerejas descaroçadas

Modo de preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180° C.

2. Junte o óleo de coco líquido, o açúcar, o xarope, o interior da vagem de baunilha e uma pitada de sal, envolva até formar uma pasta.

3. À parte, dissolva a linhaça moída na água e reserve até obter uma consistência viscosa.

4. Com a ajuda de uma vara de arame envolva a farinha de grão com a água com gás e o fermento.

5. Adicione a farinha à massa e envolva delicadamente de modo a não perder o ar.

6. Unte a forma com óleo de coco e polvilhe com farinha. Deite a massa na forma e coloque as cerejas sobre a massa. Leve ao forno cerca de 50 minutos.

7. Para verificar se o bolo está pronto, pique o mesmo no meio com um palito. Se estiver seco o bolo está pronto. Como toque final, pincele com xarope de agave ou geleia de coco

Crumble de cereja

crumble de cereja | receitas | holmes place

Ingredientes:

• 1 ¼ chávena (125 g) de aveia em flocos

• 2 colheres de sopa (20 g) de amêndoas picadas

• 4 colheres de sopa (40 g) de farinha de aveia

• 1 colher de chá de canela

• 4 colheres de sopa (40 g) de xarope de arroz ou geleia de arroz

• 2 colheres de sopa (20 g) de óleo de coco, derretido

• 2 colheres de sopa (20 g) de chocolate negro picado

• 250 g de cerejas descaroçadas

• 500 g de frutos vermelhos: morangos, framboesas, amoras, groselhas ou mirtilos – podem ser congelados

• Sumo de ¼ de limão

• 1 colher de sopa de amido de milho

• 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavado

Modo de preparação:

1. Pré-aqueça o forno a 180° C.

2. Numa taça, envolva os flocos de aveia, a farinha, as amêndoas picadas, as especiarias, o xarope e o óleo de coco derretido. Envolva por fim o chocolate picado (para derreter aquando da incorporação do óleo de coco, ainda quente). Reserve.

3. Coloque numa forma as cerejas e os frutos vermelhos, e envolva o amido de milho, o sumo de limão, e o açúcar. Espalhe numa camada uniforme. Cubra com o preparado de flocos de aveia.

4. Leve ao forno a 180° C durante cerca de 35 minutos, até a cobertura de aveia ficar crocante e firme ao toque, e verificar que a camada de fruta está a ferver.

Conclusão

As cerejas são uma fruta com um excelente poder antioxidante e anti-inflamatório devido ao seu elevado teor em flavonoides.

É um alimento com um valor calórico relativamente baixo e com um elevado poder saciante, pelo que pode ser interessante o seu consumo em regimes de perda de peso.

Deve dar preferência por consumir esta fruta na sua época, entre junho e agosto, de modo a garantir que possui todas as suas propriedades.

Referências Bibliográficas

https://repositorio.ipsantarem.pt/bitstream/10400.15/144/1/ALARCAOA_Prunus99.pdf

https://ubibliorum.ubi.pt/bitstream/10400.6/6269/1/5245_10064.pdf

https://ubibliorum.ubi.pt/bitstream/10400.6/5405/1/4431_8655.pdf

https://repositorio.ipcb.pt/bitstream/10400.11/1897/1/tese_CLAUDIA__DIAS%20final%20claudia.pdf

Rita Monteiro

Nutricionista do Holmes Place do Palácio SottoMayor

ESCOLHER MOEDA

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