As bebidas vegetais surgiram como alternativa ao leite, dando resposta a situações de intolerância ou alergia, a quem pretende ter uma alimentação baseada em produtos de origem vegetal ou/e mais saudável.
A procura por estas bebidas tem sido crescente e a oferta é muito ampla, sendo que o seu valor energético e nutricional são também muito variáveis.
As bebidas vegetais podem ser obtidas através de diferentes matérias-primas, que se podem combinar entre si.
Eis alguns exemplos:
- Leguminosas (soja, amendoim, tremoço,…);
- Cereais (arroz, aveia, espelta, kamut, trigo-sarraceno, etc.);
- Pseudo-cereais (quinoa, amaranto, teff, etc.);
- Frutos gordos e oleaginosos/sementes (coco, amêndoa, avelã, noz, macadâmia, caju, sementes de girassol, sementes de abóbora, etc.).
Como escolher uma bebida vegetal?
A escolha da bebida vegetal deve recair sobre o objetivo, necessidades e gosto individual. Na seleção, deve ser analisado o rótulo, verificando a lista de ingredientes e a declaração nutricional.
- Lista de Ingredientes – Privilegiar os produtos com listas mais reduzidas e verificar a presença de:

2) Declaração nutricional – Energia e Macronutrientes

*Valores médios baseados na análise de alguns rótulos alimentares em bebidas de amêndoa, soja, arroz e aveia.
** Tabela de Composição dos Alimentos V 4.1 – 2019, através de http://portfir.insa.pt/
Em suma:
- Ainda que surjam como alternativas ao leite, a composição nutricional das bebidas vegetais difere bastante deste;
- Devem ser evitadas opções que contenham açúcar adicionado;
- A bebida de soja é a que apresentam um valor nutricional mais similar ao do leite;
- A bebida de amêndoa (sem adição de açúcar e/ou gordura), é a que tende a apresentar um valor energético mais baixo, podendo ser útil em situações em que se pretende reduzir o aporte energético;
- As bebidas à base de cereais (como a de arroz e aveia) são naturalmente mais ricas em hidratos de carbono, podendo ser uma boa alternativa quando se pretende incrementar a ingestão deste macronutriente.

Uma forma de controlarmos os ingredientes utilizados, assim como a sua concentração é através da preparação de bebidas vegetais em casa. É também uma alternativa mais económica e ecológica.
Como preparar bebidas vegetais em casa?
De uma forma geral:
- Demolhar os(s) ingrediente(s) base (leguminosas, cereais – particularmente se se tratarem de cereais integrais, ou oleaginosos) e cozer no caso dos cereais e leguminosas;
- Triturar os ingredientes com água e no final coar;
- Armazenar num recipiente de vidro com tampa e refrigerar até cerca de 3 dias.
Sugestão: Bebida de amêndoa e avelã

Ingredientes
- 1 lt de água
- 20g de miolo de amêndoas com pele
- 20g de miolo de avelã com pele
Opcional:
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 pau de canela
Preparação
- Torrar as amêndoas e avelãs num tabuleiro forrado a papel vegetal durante 15º min a 150º, virando regularmente.
- Demolhar durante 8-10h;
- Descartar a água da demolha;
- Num processador de alimentos, colocar 1L de água, a essência de baunilha e o miolo de amêndoa torrado e demolhado.
- Triturar, na potência máxima, durante 2-3 minutos.
- Coar e verter o líquido para um recipiente. Se necessário, voltar a triturar e coar. Adicionar o pau de canela.
- Armazenar num recipiente de vidro com tampa e refrigerar até durante cerca de 3 dias.