September 27, 2023

Algumas vitaminas parecem ser especialmente relevantes na prevenção da tuberculose, descubra quais são.

tuberculose é uma doença causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, também conhecida por Bacilo de Koch, que afeta principalmente os pulmões e cujos sintomas são tosse com presença de sangue, dor no peito, suores noturnos, febre e perda de peso.

Os medicamentos para tratamento da tuberculose foram descobertos nos anos 40, mas, ainda assim, em 2020, esta doença afetou 9,9 milhões de pessoas no mundo e foi responsável por 1,3 milhões de mortes. A maioria dos casos ocorrem no sudoeste asiático e em África, contudo, em 2020, a tuberculose matou 94 pessoas em Portugal, entre os 1.465 casos identificados.

Estima-se que 25% da população mundial esteja infetada pelo bacilo, o que não significa que 25% da população tenha tuberculose. Na verdade, não basta estar infetado para desenvolver a doença: é possível estar infetado sem que o bacilo cause sintomas ou quaisquer danos no organismo. O desenvolvimento ou não da doença deve-se sobretudo ao funcionamento do sistema imunitário e à genética de cada um. Prevenir que a infeção progrida para tuberculose é uma das estratégias da OMS na luta contra a doença, nomeadamente através da vacinação BCG em grupos de risco.

Qual é o papel da nutrição na prevenção da tuberculose?

Para além da vacinação, a nutrição parece ser um dos fatores mais relevantes para prevenir o desenvolvimento da tuberculose. Na verdade, pessoas desnutridas têm 3 vezes mais risco de desenvolver tuberculose após infeção e estima-se que, em 2020, 1,9 milhões dos casos identificados tenham progredido para tuberculose devido à desnutrição.

dieta e consequente estado nutricional são importantes para manter um sistema imunitário saudável, capaz de controlar a infeção.

Que vitaminas são importantes na prevenção da tuberculose?

Algumas vitaminas parecem ser especialmente relevantes na prevenção da tuberculose, pelo seu papel no desenvolvimento do sistema imunitário.

Vitamina A

vitamina A e tuberculose | Holmes Place

Existe uma associação entre a deficiência em vitamina A e várias doenças infeciosas, entre as quais a tuberculose, uma vez que é essencial para o adequado funcionamento do sistema imunitário e desenvolvimento de anticorpos, entre outras funções. A deficiência de vitamina A é um forte preditor do risco de desenvolvimento de tuberculose: num estudo realizado em 2017, pessoas com baixos níveis de vitamina A tinham 10 vezes mais risco de desenvolver tuberculose depois de expostas à infeção do que aquelas com níveis elevados.

Fontes alimentares plant-based de vitamina A (betacarotenos): frutos alaranjados (como manga, pêssego, papaia), cenoura, batata-doce, hortícolas de folha verde-escura (agrião, espinafres, salsa).

Vitamina D

vitamina D e tuberculose | Holmes Place

A deficiência de vitamina D está associada ao desenvolvimento da tuberculose há vários séculos: os primeiros estudos que relacionam o défice desta vitamina com a doença foram realizados em 1651. Antes da existência dos antibióticos, era prática introduzir óleo de fígado de bacalhau (naturalmente rico em vitamina D) na dieta dos doentes e promover a exposição solar diária (essencial para a sua síntese).

Entre outras funções, a vitamina D parece promover a morte das células infetadas por mecanismos de autofagia.

Maioritariamente obtém-se vitamina D através da exposição solar, mas também em alimentos como óleo de fígado de bacalhau, peixes gordos (salmão, atum, cavala), gema de ovo.

Fontes alimentares plant-based de vitamina D: Também é possível obter através de fontes alimentares plant-based tais como bebidas vegetais fortificadas com vitamina D (bebida de soja, amêndoa, entre outras) e cereais de pequeno-almoço fortificados com vitamina D.

Vitamina C

vitamina C e a tuberculose | Holmes Place

Entre várias funções, a vitamina C é um poderoso antioxidante e parece ajudar na migração das nossas defesas naturais para o local da infeção. Por estas razões, uma elevada ingestão de vitamina C também está associada à diminuição do risco de desenvolver tuberculose. Parece ser especialmente importante em indivíduos que fumam regularmente, pelo seu impacto em reduzir o stress oxidativo nas células danificadas do pulmão.

Fontes alimentares plant-based de vitamina C: fruta (kiwi, morangos, laranja, limão), hortícolas (brócolos, pimento).

Vitamina E

vitamina E e tuberculose | Holmes Place

A vitamina E também é protetora de infeções, pois estimula as nossas defesas naturais e promove funções da fagocitose – o mecanismo que as nossas defesas naturais têm de matar as bactérias patogénicas. Nível de Vitamina E abaixo dos valores recomendados está associado com um aumento geral de infeções.

Fontes alimentares plant-based de vitamina E: sementes, frutos oleaginosos, óleos vegetais (amendoim, girassol), hortícolas de folha verde escura (espinafres, agrião).

Concluindo, uma alimentação com pouca qualidade, deficiente em vitaminas importantes para o sistema imunitário, aumenta o risco do desenvolvimento de tuberculose, especialmente em indivíduos de risco (crianças, idosos, indivíduos com desnutrição, diabetes, cancro ou imunodeprimidos, entre outros).

Uma alimentação saudável, rica em vitaminas, é essencial para prevenir a tuberculose, assim como outras doenças infecciosas. Poderá esclarecer as suas dúvidas e avaliar a qualidade da sua alimentar junto do nutricionista, presente no seu clube Holmes Place.

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