É-lhe difícil ingerir só água? Já experimentou adicionar-lhe alguns sabores? Veja as nossas sugestões de receitas de águas aromatizadas.
É já de amplo conhecimento geral que a água intervém na maioria das funções do organismo, sendo particularmente importante na regulação da temperatura corporal, na manutenção das normais funções físicas e cognitivas, no transporte de nutrientes, bem como na absorção e em reações metabólicas. Dito isto, é claro que uma ingestão insuficiente poderá manifestar-se através de vários desequilíbrios, entre eles o cansaço ou a obstipação.
É necessário ter em consideração que ao longo do ciclo de vida, as necessidades de ingestão vão alterando e estas devem sempre ser individualmente ajustadas. O mesmo ajuste deve ser considerado em casos de temperatura ambiental mais elevada e de prática de atividade física.
As necessidades de água, podem ser supridas quer pela ingestão de alimentos, quer pela ingestão direta. Esta ingestão deverá ser faseada e bem distribuída ao longo do dia.
Beneficios das águas aromatizadas
É frequente e com motivações diversas, a quantidade de água ingerida diariamente não ser a recomendada. As águas aromatizadas podem ser uma ajuda no aumento de ingestão, uma vez que o sabor apelativo, funciona como motor no aumento do consumo.
O ideal será sempre preparar as águas aromatizadas, podendo ajustar a intensidade de sabor, e – o mais importante – garantir que não têm açúcar adicionado.
As águas infundidas com frutas e/ou legumes fornecem a mesma hidratação de um copo de água com o suplementar de oferecerem diferente sabores, mais apelativos ao gosto individual.
O principal benefício de beber águas aromatizadas é o facto basilar de, com um sabor mais apelativo, habitualmente o consumo tender a ser maior.
Estas águas, quando preparadas em casa, podem ter um ligeiro componente nutritivo, ao adicionar o sumo das frutas utilizadas, mas a sua pretensão não é a de fornecer valor nutricional, até porque habitualmente não há o consumo dos frutos ou legumes adicionados.
A primazia é a de garantir a ingestão hídrica diária adequada.
Opte por frutas da época, combinações do seu agrado e idealmente, varie diariamente nos sabores utilizados.
Água aromatizada com limão, hortelã e pepino
Ingredientes:
Rodelas de limão fresco
Hortelã fresca
Rodelas de pepino
Água
Preparação:
Adicione os ingredientes à sua água e deixe repousar um pouco antes do seu consumo para a infusão dos sabores. A utilização do pepino e hortelã equilibra um sabor refrescante.
Água aromatizada de laranja, gengibre e canela
Ingredientes:
1 Pau de canela
3 Rodelas finas de gengibre
Rodelas de laranja com casca (bem lavada)
Água
Preparação:
Prepare uma infusão usando o gengibre e a canela. Deixe arrefecer. Adicione a laranja e deixe repousar. É uma boa alternativa para consumo à temperatura ambiente.
Água aromatizada de melancia e frutos vermelhos
Ingredientes:
1 porção de melancia
½ Beterraba fatiada
1 chávena de frutos vermelhos
Preparação:
Adicione a melancia á água e triture ligeiramente. Adicione os frutos vermelhos e a beterraba fatiada. Adicione gelo a gosto.
Água aromatizada de ananás e lima
Ingredientes:
1 rodela de ananás
2 limas em quartos
Sumo de 1 lima
Preparação:
Obtenha o sumo de uma lima. Adicione o ananás em pequenos pedaços, bem como as limas em quartos. O ananás dos Açores é mais aromático, em especial quando bem maduro.
Água aromatizada de manjericão e maracujá
Ingredientes:
Folhas de manjericão
3 maracujás
1 maçã
Preparação:
Adicione a polpa do maracujá e a maçã em pequenos cubos. Adicione as folhas de manjericão e sirva fresco. O manjericão é uma erva muito aromática e pode igualmente ser utilizado em combinações com frutos vermelhos e cítricos.
Referências bibliográficas:
APN ebook – Águas
Elisabete Luis
Nutricionista Holmes Place Braga