Gosta de amêndoas? Sabia que ajudam a controlar os níveis de colesterol entre outros benefícios? Descubra mais aqui.
A amêndoa – Amygdalus comunis – é o caroço do fruto da amendoeira, uma árvore de porte médio da família das rosáceas. É originária de regiões Ásia ocidental e da África do Norte, predominante nos climas temperados dos países mediterrâneos. Apresenta-se com um formato arredondado ou achatado, casca rígida e espessa e coloração castanha.
Esta oleaginosa é rica em gorduras insaturadas, vulgarmente descritas como “gorduras saudáveis”, proteínas e fibras. Tem, também, na sua composição vitaminas E e B1, potássio, fósforo, zinco e magnésio.
É encontrada de duas formas: a doce de uso mais amplo e a amarga de sabor marcante que deve ser consumida com bastante moderação. Habitualmente, este último tipo é utilizado na indústria no fabrico de aromatizantes, sempre em pequenas proporções.
Benefícios das amêndoas
1. Controlo dos níveis de colesterol
As amêndoas são ricas em gordura insaturada, sendo a maior parte gordura monoinsaturada, como o ómega 3 e o 6. Este tipo de gordura tem ação anti-inflamatória e está associada a uma boa circulação sanguínea, o que, aliado a um padrão alimentar equilibrado, promovendo o controlo dos níveis de colesterol LDL, conhecido como “mau colesterol” e contribuindo para a prevenção de doenças cardiovasculares.
Além disso, diminui os níveis de radicais livres por ser rica em antioxidantes, o que por sua vez equilibra os níveis de colesterol total e triglicerídeos no sangue.
2. Prevenção da diabetes mellitus
Estas oleaginosas são ricas em fibras que ajudam a diminuir a velocidade de absorção de açúcar e controlam os níveis de glicose no sangue o que, por sua vez, previne a diabetes mellitus.
Por serem compostas por antioxidantes, como flavonoides e taninos, as amêndoas são também aliadas na manutenção da saúde das células do pâncreas, responsáveis pela produção da hormona insulina, prevenindo a resistência à insulina e, consequentemente, a diabetes mellitus.
3. Saúde óssea
O fósforo e o cálcio são minerais que fortalecem e mantêm a saúde óssea. Como grandes fornecedoras destes micronutrientes, as amêndoas auxiliam no tratamento e prevenção da osteoporose. Além disso, são ainda ricas em magnésio, mineral fundamental para a formação e manutenção da saúde dos ossos, prevenindo fraturas, osteopenia e osteoporose.
4. Doenças neurológicas
Pela sua composição em vitamina E e flavonoides, as amêndoas têm ação antioxidante e anti-inflamatória, protegendo as células do sistema nervoso central contra inflamações e radicais livres. Previne doenças neurológicas, como Alzheimer e demência e auxilia o sistema nervoso em caso de stress ou fadiga.
5. Combate a obstipação
Ainda pela sua composição rica em fibras, o consumo de amêndoas ajuda na formação do bolo fecal, combatendo a obstipação. Por outro lado, o magnésio estimula os movimentos naturais do intestino e facilita a eliminação das fezes.
Relativamente ao seu consumo, a quantidade recomendada varia consoante as características individuais. Contudo, a quantidade não deve exceder as 30 a 35 gramas diários, pois pela sua elevada densidade energética devem ser consumidas com moderação.
Esta oleaginosa pode ser consumida ao natural, como sobremesa ou como lanche. Além disso, também por ser usada em preparações como a bebida vegetal, manteiga de amêndoa, farinha de amêndoa ou em lascas.
Tendo em conta o seu elevado teor em gordura, é importante conservá-las corretamente. As descascadas devem ser colocadas num recipiente bem fechado, num local fresco e seco, protegidas da luz solar; as refrigeradas podem ser conservadas por vários meses; e congeladas podem ser conservadas durante mais de um ano. Por outro lado, as amêndoas com casca são as que têm um tempo de conservação mais longo.
Referências bibliográficas:
https://www.apn.org.pt/documentos/Guias_APN/Guia_Amendoa_a_Lupa.pdf
https://saboreiaavida.nestle.pt/bem-estar/amendoa
Margarida Sá
Nutricionista Holmes Place Coimbra