Sabia que ao tomar um pequeno-almoço plant-based está a reduzir os níveis de açúcar e a prevenir a diabetes entre outros benefícios?
Todos nós já ouvimos que o pequeno-almoço é a refeição mais importante do dia, mas será isso mesmo? De facto, a ciência tem demonstrado que o pequeno-almoço ajuda a repor os níveis de energia do jejum noturno, melhora o rendimento intelectual, a memória e a concentração. Além disso, contribui para uma distribuição alimentar e energética mais equilibrada ao longo do dia e evita a fraqueza e a quebra do rendimento físico e intelectual no final da manhã.
Benefícios de um pequeno-almoço plant-based
Os benefícios associados à adoção de uma dieta plant-based são vários e também estão presentes na primeira refeição do dia. Em seguida, temos 10 benefícios de um pequeno-almoço plant-based:
1. Boost de vitaminas e minerais
Por ser uma alimentação baseada em alimentos de origem vegetal sazonais e não processados, a alimentação plant-based promove a ingestão de múltiplas vitaminas e minerais, essenciais ao funcionamento do organismo.
2. Aumento da ingestão de fibra alimentar
Uma alimentação plant-based promove uma maior ingestão de fibras, pela inclusão da ingestão de alimentos como os cereais integrais e as frutas. A fibra promove a saciedade, contribui para a redução da absorção de gordura e dos níveis de colesterol, e contribui para o bom funcionamento do sistema gastrointestinal.
3. Redução da gordura corporal
Adotar uma alimentação rica em vegetais, frutas e cereais integrais, respeitando a ingestão energética diária de cada um, beneficia o metabolismo energético, ajudando na manutenção dos níveis de gordura corporal baixos e no controlo do peso.
4. Redução de níveis de açúcar e prevenção da Diabetes
A alimentação plant-based ajuda na regulação dos níveis glicémicos, e pode atuar na prevenção da Diabetes pois tem um impacto positivo no controlo dos valores glicémicos em pacientes com Diabetes tipo II e Diabetes Gestacional. Isto deve-se ao facto deste tipo de alimentação fornecer uma grande quantidade de fibras e promover um padrão alimentar com baixo teor de açucar.
5. Redução do Colesterol
O consumo de fontes de fibra promove o controlo dos níveis de colesterol total e promovendo o aumento do colesterol HDL, vulgarmente conhecido como “colesterol bom”.
6. Combate de processos inflamatórios
Os alimentos de origem vegetal são ricos em antioxidantes, vitaminas, fitonutrientes, como é o caso dos flavonóides, fundamentais na resposta anti-inflamatória do organismo. Além disso, a adoção de uma alimentação plant-based, contribui para a prevenção de diferentes tipos de cancro.
7. Promoção do bom humor
Tomar o pequeno-almoço rico em fibra e proteína vegetais influencia positivamente o humor, devido à reposição dos níveis de glicose no sangue e promoção da saciedade.
8. Promoção da sustentabilidade
As refeições Plant-Based além de saudáveis e variadas têm em conta a sustentabilidade alimentar e ambiental, pois são privilegiados os alimentos locais e da época os quais têm uma pegada ecológica e de carbono menor.
9. Melhoria da performance académica e psicossocial em crianças e adolescentes
Estudos recentes mostram que o declínio da atenção, da concentração e da memória são maiores nas crianças e adolescentes que não tomam o pequeno-almoço, além de que tendem a ter um comportamento mais agressivo.
10. Contributo para o convívio familiar
O pequeno-almoço vai muito além da saúde física e promove o convívio e contributo de toda a familia.
Acima de tudo o pequeno-almoço deve ser uma refeição equilibrada, completa e variada, de forma a iniciar o dia com nutrientes que o organismo precisa. Uma alimentação Plant-Based garante isso mesmo, por isso, combine os vários alimentos de origem vegetal e seja criativo, não só no seu pequeno-almoço mas em todas as refeições do seu dia.
Referências Bibliográficas:
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